Интервью иеромонаха Александра (Синякова) на сайте Учебного комитета Русской Православной Церкви

Сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви опубликовал интервью ректора Парижской православной семинарии иеромонаха Александра (Синякова) о результатах конференции «Лавра Преподобного Сергия и традиция духовного образования Русской Православной Церкви», которая состоялась в Московской духовной академии 28 января 2014 г. в рамках XXII Международных образовательных Рождественских Чтений.

- Как Вы оцениваете прошедшую конференцию?

- Все было прекрасно организовано. Выбранная тема актуальна и необходима в рамках как российского, так и зарубежного духовного образования. То, что она была затронута в рамках Рождественских Чтений, - очень важно. Доклады были сделаны специалистами разных областей из различных духовных школ. Я считаю, что это перспективная тема, которую можно было бы продолжить и в следующем году. Очень важно, что мероприятие проходило в Московской духовной академии, богатой своей историей, традициями.

- Как Вы знаете сейчас идет реформа духовного образования, одно из магистральных направлений которой - возможное приближение к западно-европейскому образованию, тесный контакт с ним. Учитывая тему Вашего доклада - «Взаимодействие Русской Православной Церкви с университетами Западной Европы» - как Вы считаете, достаточно ли сил у духовных академий и семинарий России для подобного взаимодействия?

- Я очень верю в то, что у Русской Православной Церкви сейчас в этой области огромный потенциал. У наших духовных академий в этом плане есть огромное богатство в плане опыта, библиотек, архивов, которые будут востребованы в общеевропейской системе образования. Поэтому участие русских духовных школ в общеевропейской Болонской системе в области богословских и религиозных наук, как мне кажется, просто неизбежно. Это необходимо для обеих сторон. Европейское образование будет неполным без участия русских духовных школ, и русские школы только выиграют от сотрудничества с западноевропейскими учебными заведениями, так что это взаимополезное сотрудничество, и, мне кажется, сейчас у наших духовных школ опыт таков, что они представляют в этом плане явный интерес. Это не просто какие-то отсталые заведения на краю Европы - это настоящие богословские школы, которым есть, чем поделиться со своими сотрудниками.

- Запад это осознает?

- Я думаю, Запад это осознает. Я со своей стороны (а я уже все-таки 16 лет на Западе) вижу, какой огромный интерес вызывает на Западе опыт исследований в рамках российских духовных школ. Сюда также надо добавить Свято-Тихоновский университет в Москве, который сейчас очень активно сотрудничает с западными учебными заведениями. Вообще, что касается русской религиозно-философской мысли конца XIX - начала XX вв., самобытного русского богословия - все это неотделимо от духовных школ. Несмотря на тот перерыв, который был в XX в. по не зависящим от нас причинам и который внес разлад в наше сотрудничество с западноевропейскими университетами, факт остается фактом: русская религиозная философская мысль, русское богословие связано именно с нашими духовными учебными заведениями. В этом плане для Запада, мне кажется, они даже более интересны, чем наши светские университеты.

- Что бы Вы пожелали нашим студентам, учащимся в системе российского духовного образования?

- Я бы пожелал им не замыкаться на самих себе, а все свое обучение ориентировать на внешний мир - нехристианский, секуляризованный. В этом сейчас наша задача: не сохранять себя, как какой-то обособленный и изолированный музей, а делать слово Евангелия, апостольскую проповедь, достояние Церкви слышимым и понятным для современного мира. Поэтому главное сейчас все свое образование строить с перспективой на то, что именно к светскому секулярному миру нам придется обращаться. Готовиться нужно в соответствии с этим, соответствовать научному и моральному уровню, которого ждут от представителей Церкви, и выглядеть вполне убедительно в этом отношении в глазах внешнего мира. Мне кажется, вот это самое главное.

Mercredi 2 Avril 2014